I benefici di mangiare integrale

 In Coltivatori custodi

Abbiamo più volte descritto le caratteristiche dell’agricoltura naturale che pratichiamo nell’Azienda Agricola Vestri. Consapevoli dei benefici per l’ambiente e per il nostro organismo, che ritorna ad un modo di mangiare più sano e vicino alla sua natura. 

Cosa significa mangiare i frutti dell’agricoltura naturale?

Nella nostra azienda produciamo frumento, vino e olio, sempre con la stessa attenzione e lo stesso rispetto, ricordando che la Terra è la nostra casa. I grani antichi che germogliano nei nostri campi della Toscana sono coltivati non solo per produrre farina, pasta e pane. Abbiamo scelto di farlo anche per salvaguardarne i semi ed evitare la loro estinzione. Per questo l’Azienda Agricola Vestri è iscritta all’albo dei Coltivatori Custodi.

Ogni passo del processo produttivo rappresenta un piccolo tassello che concorre alla bontà del prodotto finale. Dal campo al piatto il rispetto per la materia prima di qualità è sempre la stessa.

Mangiare i prodotti ottenuti da agricoltura naturale, come la farina e la nostra pasta integrale, significa mangiare cibi che provengono da campi che non sono stati trattati con sostanze chimiche durante le fasi di coltivazione. Che i “frutti” sono stati raccolti quando hanno raggiunto il punto giusto di maturazione. Che sono stati preparati senza l’aggiunta di conservanti o additivi per renderli più saporiti o per conferire colori più accattivanti. Significa che sono moliti a pietra e la farina che se ne ricava non perde nessuna delle sue sostanze nutritive. Solo così la nostra farina riesce ad avere un sapore ed un profumo unici che vengono trasmessi anche alla pasta e ad ogni altra preparazione. Come un ingrediente esclusivo che caratterizza il nostro prodotto in modo inconfondibile.

Una volta pronta, la pasta è essiccata e anche questo processo avviene in modo artigianale, lentamente e a basse temperature.

Facendo un confronto con le farine in commercio, l’aspetto più interessante è che i nostri prodotti non sono raffinati, come succede nelle produzioni industriali. Questo elemento è di fondamentale importanza poiché senza la raffinazione, il chicco integro del grano -che contiene antiossidanti, vitamine, sali minerali e proteine – non perde nessuno dei suoi pregiati nutrienti.

Quali sono i benefici dell’alimentazione integrale?

Studi osservazionali negli Stati Uniti e l’indagine EPIC condotta in Europa, hanno permesso di evidenziare che mangiare integrale ha benefici sulla salute del cuore, aiuta a prevenire il diabete e le malattie tumorali. La maggiore assunzione di fibre, inoltre, aiuta la salute del nostro intestino facilitando il transito intestinale, aumentando il senso di sazietà e sollecitando il metabolismo. Elemento che può aiutare a controllare più facilmente il peso e a prevenire l’obesità. Con notevoli vantaggi anche per il microbiota intestinale.

Sui benefici del mangiare prodotti a base di grani antichi, si sofferma anche il libro “La Grande Via” di Franco Berrino e Luigi Fontana:
Alcuni lavori scientifici suggeriscono che la sostituzione dei prodotti a base di grani moderni con quelli antichi potrebbe esercitare azioni benefiche sulla colesterolemia, sullo stato infiammatorio, sul danno ossidativo alle membrane cellulari e sulla funzionalità intestinale. Questi effetti dipendono in gran parte dalla ricchezza di polifenoli in queste varietà di semi di cereali…”.

 

Fonte:

Nutrition Foundation of Italy

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