L’agricoltura naturale è la tecnica adottata dall’Azienda Agricola Vestri fin dalla sua fondazione. Sappiamo bene che la terra coltivata con rispetto dà sempre i frutti migliori. Tutte le coltivazioni dell’Azienda di famiglia, il vigneto centenario ed il grano antico, sia duro che tenero, seguono i dettami di questa filosofia orientale.
L’Agricoltura Naturale di Shumei nasce in Giappone all’inizio del Novecento, grazie all’opera di Mokichi Okada.
I principi dell’Agricoltura Naturale di Shumei
Alla base di questa forma di agricoltura c’è il principio secondo il quale la Natura sa da sola quello che è meglio fare per dare i suoi frutti. Gli interventi dell’uomo devono andare nella direzione di custodire e preservare quanto il creato ci mette a disposizione. Alla ricerca di un equilibrio stabile con l’ambiente circostante. È un’agricoltura fatta di sottrazione: senza concimi né diserbanti.
In fondo ogni seme ha una dotazione naturale di tutto ciò di cui ha bisogno. La terra da cui prendere la linfa, l’acqua della pioggia, la luce del sole, il vento per portare lontano i suoi frutti e permettere al ciclo della vita di continuare a perpetuarsi.
L’uomo non deve porsi nei confronti della Natura in una posizione di dominio e di controllo, asservendola alle sue necessità e sfruttandola, come capita spesso nel mondo di oggi.
Concepire un’agricoltura simile significa promuovere il benessere delle persone. Infatti, non facendo uso di sostanze chimiche si ottengono alimenti più sani e c’è anche una ricaduta positiva sull’ambiente.
La potremmo definire un’agricoltura del rispetto che non impone l’intervento dell’uomo, che non produce impoverendo il suolo, che non aggiunge nulla di estraneo al ciclo della vita.
Ecco perché l’Agricoltura Naturale di Shumei si inserisce in un quadro più ampio di ricerca di equilibrio ed armonia universale che include anche la promozione della cultura della bellezza come strumento per stimolare sentimenti di pace e di amore.
Fonte